Kochgeschirr

Besonders kalkarme Tone mit einem hohen, natürlichen oder künstlich zugesetzten Magerungsanteil eignen sich besonders zur Herstellung von temperaturwechselbeständigem Kochgeschirr, das zur Nahrungszubereitung unmittelbar an oder in das Feuer gestellt werden kann. Besonders qualitätvolles Kochgeschirr wurde in der Schweiz in der Region Bonfol/Porrentruy vom 17. bis ins 20. Jahrhundert hergestellt.

Frz.: Vaisselle de cuisson (Céramique culinaire réfractaire)

Engl.: Cookware

Bibliographie : 

Babey 2003
Ursule Babey, Produits céramiques modernes. Ensemble de Porrentruy, Grand’Fin (Cahier d’archéologie jurassienne 18), Porrentruy 2003.

Babey 2016
Ursule Babey, Archéologie et histoire de la terre cuite en Ajoie, Jura Suisse (1750-1900). Les exemples de la manufacture de faïence de Cornol et du centre potier de Bonfol (Cahier d’archéologie jurassienne 37), Porrentruy 2016.

Frey 2015
Jonathan Frey, Court, Pâturage de l’Envers. Une verrerie forestière jurassienne du début du 18e siècle. Band 3: Die Kühl- und Haushaltskeramik, Bern 2015, 189-193.