Vaisselle de cuisson (Céramique culinaire réfractaire)

Les argiles à faible teneur en calcaire et à haute teneur en dégraissants, naturellement présents ou artificiellement ajoutés, sont particulièrement adaptées pour la fabrication d’ustensiles de cuisson résistants aux changements de température, qui peuvent être mis au four ou placés directement sur le feu pour la préparation des aliments. C’est dans la région de Bonfol/Porrentruy, dans le Jura suisse, que l’on produisait de la vaisselle de cuisson d’une qualité exceptionnelle du 17ème au 20ème siècle.

Traduction Pierre-Yves Tribolet

Allemand : Kochgeschirr

Anglais: cookware

Bibliographie : 

Babey 2003
Ursule Babey, Produits céramiques modernes. Ensemble de Porrentruy, Grand’Fin (Cahier d’archéologie jurassienne 18), Porrentruy 2003.

Babey 2016
Ursule Babey, Archéologie et histoire de la terre cuite en Ajoie, Jura Suisse (1750-1900). Les exemples de la manufacture de faïence de Cornol et du centre potier de Bonfol (Cahier d’archéologie jurassienne 37), Porrentruy 2016.

Frey 2015
Jonathan Frey, Court, Pâturage de l’Envers. Une verrerie forestière jurassienne du début du 18e siècle. Band 3: Die Kühl- und Haushaltskeramik, Bern 2015, 189-193.