Le livret de fabrication des potiers Herrmann de Langnau
Une contribution sur la technique des glaçures et des couleurs à faïence historiques au 18ème siècle
Wolf Matthes, 2017
Livret de fabrication de 1763 (pdf)
Les procédés de fabrication des glaçures et des couleurs à faïence pour les céramiques en faïence et les carreaux de poêle du « livre de recettes » de Daniel Herrmann sont étudiées à partir d’exemples choisis, en fonction des matières premières mentionnées et de leurs quantités, afin de trouver des justifications à leur utilité. Parallèlement, le contexte technique et céramique est expliqué selon l’état actuel de nos connaissances. En outre, des comparaisons avec d’autres manuscrits de fabrication de cette époque – publiés ou non – sont effectuées. Celles-ci confirment la grande qualité du savoir artisanal et technique de Daniel Herrmann (1736-1798). Des questions se posent sur l’origine de ce savoir, auxquelles il n’a pas encore été répondu. En ce qui concerne les propriétés des glaçures et des couleurs résultant de ces procédés – comme, par exemple les températures de fusion, la viscosité des masses fondues, la transparence et le pouvoir couvrant des teintes, les qualités de surface et les valeurs de dilatation thermique des émaux et des couches de couleur solidifiés, etc., elles pourraient également être obtenues par la reproduction pratique de ces procédés de fabrication selon les méthodes utilisées à l’époque – un travail énorme ! Des essais avec des méthodes de fabrication actuelles simplifiées n’ont pas abouti à des comparaisons utiles.
Traduction Pierre-Yves Tribolet
Bibliographie :
Wolf Matthes, Das Rezeptbüchlein der Hafner Herrmann aus Langnau – Ein Beitrag zur Technik der historischen Fayenceglasuren und –farben des 18. Jahrhunderts, in: Andreas Heege/Andreas Kistler, Keramik aus Langnau, zur Geschichte der bedeutendsten Landhafnerei im Kanton Bern (Schriften der Bernischen Historischen Museums 13.1), Bern 2017, 226-238.