Porcelaine

Porcelaine dure dans CERAMICA CH

Porcelaine tendre dans CERAMICA CH

Porcelaine dure
Céramique à pâte composite artificielle, fine et compacte, généralement blanche et translucide. La pâte de la porcelaine dure est composée de kaolin (une argile blanche), de feldspath (le fondant) et de quartz (lequel facilite la vitrification). En général, la porcelaine subit une première cuisson (de biscuit) entre 800 et 1000 ºC, dans laquelle le tesson subit une vitrification. L’objet peut alors recevoir sa couverte, qui contient également du feldspath et est fixée à son support dans une seconde cuisson, entre 1350 et 1450 ºC. Le décor dit sous couverte est posé sur le biscuit, avant d’être cuit en même temps que la couverte. Le décor aux émaux est peint sur la couverte préalablement cuite et fixé en une ou plusieurs cuissons subséquentes à basse température, entre 800 et 900 ºC. La dorure nécessite une quatrième cuisson, entre 700 et 800 ºC. La couverte de la porcelaine dure résiste en principe aux griffures de l’acier.

En allemand: Hartporzellan

En anglais: Hard-paste porcelain

 

Porcelaine tendre
Céramique à pâte composite artificielle, fine et compacte, généralement blanche et translucide. La pâte de la porcelaine tendre est composée d’une argile calcaire blanche, parfois additionnée de craie, et d’une fritte (l’équivalent d’un verre pilé). Le biscuit est cuit vers 1100–1200 ºC, avant d’être revêtu d’une couverte à base de plomb, fixée en une seconde cuisson, vers 1000 ºC. Les procédés décoratifs sont les mêmes que pour la porcelaine dure, sauf pour ce qui est des températures, évidemment. La couverte de la porcelaine tendre ne résiste pas aux griffures de l’acier.

En allemand: Weichporzellan

En anglais: Soft-paste porcelain