Au 19ème siècle, l’industrie céramique a développé de nouvelles variantes de faïence fine beaucoup plus blanches et plus résistantes aux chocs que les anciens mélanges de la faïence fine traditionnelle. Leur masse céramique contenait des proportions plus élevées de feldspath et de kaolin. Ces nouveaux mélanges ont reçu des noms différents, tels que « faïence fine dure » ou « poterie fine ». Les porcelaines opaques sont d’abord cuites à des températures entre 1180 et 1300 ºC. La cuisson de grand feu s’établit quant à elle aux alentours de 1050 – 1080 ºC. Ces nouvelles masses céramiques ne sont pas translucides, et, contrairement au nom qu’on leur donne, ce n’est pas de la porcelaine mais de la faïence fine.
Traduction Piere-Yves Tribolet
Termes voisins : faïence fine dure, poterie fine, porcelaine dure
Allemand : Granit, Porcelaine opaque
Anglais : Ironstone china, ironstone ware, white ironstone, white Granite