La porcelaine se compose de trois grands groupes qui diffèrent par leur composition chimique et minérale : la porcelaine dure, la porcelaine tendre et la porcelaine anglaise (à cendre d’os). Ce que les trois variétés ont en commun, c’est un tesson quelque peu translucide comme un verre dense, qui, contrairement au grès, à la faïence fine, à la terre cuite et à la faïence, tous opaques, a été obtenu par un procédé de fabrication appelé frittage.
La porcelaine tendre est une céramique, composée artificiellement d’un assemblage de différentes masses céramiques, ayant subi un frittage complet et dont le tesson est vitrifié, généralement blanc et légèrement translucide. La masse de la porcelaine tendre est composée d’une argile blanche contenant de la chaux (craie), d’un mélange de chaux et d’une fritte de verre ou de petits morceaux de verre concassé. La première cuisson (biscuit) nécessite une température entre 1100 et 1200 ºC. Une glaçure au plomb est ensuite appliquée sur les biscuits repassant au four pour une deuxième cuisson à 1000 ºC. Les différentes options de décors sont les mêmes que pour la porcelaine dure, mais la peinture sur glaçure n’est pas aussi résistante sur la surface de la glaçure qu’avec la porcelaine dure. Les peintures se combinent très bien entre elles et chatoient sur la glaçure au plomb de la surface sans qu’on distingue un contraste entre les deux. La glaçure de la porcelaine tendre peut être rayée par des lames de couteau car elle est significativement plus tendre que la glaçure feldspathique de la porcelaine dure.
Traduction Pierre-Yves Tribolet
Termes voisins : porcelaine à fritte, porcelaine vitreuse, porcelaine de France
Allemand : Weichporzellan, Frittenporzellan
Anglais : soft-paste porcelain