Cuisson de dégourdi

Dans le processus de fabrication de la faïence et de la porcelaine, il est absolument nécessaire d’avoir une première cuisson appelée cuisson de dégourdi, à la fin de laquelle les récipients, appelé biscuits, ont rétréci d’environ 8%. Pour la fabrication des terres cuites, une première cuisson uniquement destinée à obtenir des biscuits n’est pas absolument nécessaire, mais est seulement utilisée, de temps en temps, pour améliorer la qualité des poteries dans un processus de cuisson en deux étapes (cuisson des biscuits et puis cuisson de glaçage).

Termes voisins :  premier feu, feu de dégourdi

Traduction Pierre-Yves Tribolet

Allemand : Schrühbrand

Anglais :  Biscuit-firing, Bisque-firing, first firing

Bibliographie : 

Blondel 2001
Nicole Blondel, Céramique, vocabulaire technique, Paris 2014, 175.

Maggetti 2007
Marino Maggetti, Technique de la faïence française (fin XVIIIe/début XIXe siècle), in : Marino Maggetti, La faïence de Fribourg : 1753-1844, Dijon 2007, 14-31.