Tournassin

Tournassage d’un vase à l’aide d’un tournassin, dans l’atelier céramique de Lucerne, vers 1950/1960.

Andreas Heege, 2021

Le « tournassin (en allemand Abdreheisen) ou tournasin (mot dérivé de l’ancien provençal mandre « pivot, tourillon » du 14ème siècle. Au 16ème siècle le mot désigne l’outil décrit dans cet ouvrage : Dictionnaire historique …, 1992, art. Mandrin) » est un outil de travail typique de l’art du potier. Il l’utilise sur les récipients à l’état d’argile crue à consistance de cuir lors du tournassage afin d’en réduire l’épaisseur des parois, de lisser les surfaces, d’affiner les contours ou leurs socles (Blondel 2001, 130-131). Fondamentalement, on doit différencier une « estèque » d’un tournassin qui, elle, est utilisée par le potier lors du tournage des récipients pour leur donner une forme et pour en lisser les parois.

Tournage avec une estèque en bois dans l’atelier céramique de Lucerne, vers 1950/1960.

Abdreheisen sind seit dem 16. Jahrhundert in Italien geläufig: Lightbown/Caiger-Smith 1980, 38, Picollpasso, I tre libri dell’arte del vasaio, 1548 ).

Tournassins (à gauche) et estèques (à droite) de la poterie Röthlisberger située à l’Oberdorfstrasse de Langnau, vers 1900/1930.

Traduction: Pierre-Yves Tribolet

Allemand : Abdreheisen
Anglais : Trimming tool

Bibliographie:

Blondel 2001
Nicole Blondel, Céramique: vocabulaire technique, Paris 2001.

Lightbown/Caiger-Smith 1980
Ronald Lightbown/Alan Caiger-Smith, Cipriano Piccolpasso, I tre libri dell’arte del vasaio = The three books of the potter’s art: a facsimile of the manuscript in the Victoria and Albert Museum, London, London 1980.